Государственный протекционизм – основа экспортных стратегий – Игорь Бжезицкий

Игорь Бжезицкий, президент Херсонского бизнес-кластера дал интервью Indsutry4Ukraine в рамках кластерного вебинара 2 апреля.

– В условиях СOVID-19 все меняется. Есть много угроз, но есть и внутренние возможности. Как Вы их видите?

Внутренних угроз больше, чем перспектив. Начнем с того, что в Украине отсутствует национальная или хотя бы пронациональная элита как сформированный и организованный политический класс. Те кто выдают себя сегодня за национальную элиту (что в правом, что в левом секторе сессионного зала) действуют зачастую вопреки интересам Украины. Пожалуй, это главная угроза, которую ликвидировать в краткосрочной перспективе невозможно. А дальше сыплется любая ваша пирамидка, чтобы вы не пытались создать в рамках государства – Украина, даже если это будет вполне успешный и позитивный опыт, не имея здорового национального стержня, всегда будет только локальным, тактическим шагом, успех которого будет в результате перечеркнут влиянием антинациональных (антипротекционистских) сил в политическом истеблишменте  страны.

Что промышленная политика, что агарный сектор, что здравоохранение, и т.д.  любая сфера деятельности направленная на оздоровления политико-социально-экономической среды в Украине будет саботироваться, затягиваться, размываться, деформироваться и в конце концов полностью нивелироваться проолигархическим лобби на всех уровнях власти. Это тренд всего периода независимости Украины. Просто сегодня (в последние 6 лет) этот тренд на самоуничтожение государственного устройства ускорился.

– А что на счет возможностей?

Возможности можно рассматривать только локальные и краткосрочные – пищевая промышленность, медоборудование, средства защиты, дезинфицирующие средства и т.п.  Кто успеет встроиться в короткую конъюнктуру рынка, протянет еще год другой, но без построения эффективной системы государственного управления все эти локальные бизнес-успехи будут разъедены в будущем отсутствием возможного обновления квалифицированных кадров из-за демонтажа системы образования, разлагающейся инфраструктурой, отсутствием доступных заемных средств, короче, отсутствием развития государства как такового.

– Как кластеры могу помочь в этой ситуации?

Кластеры как экономико-инфраструктурный проект – понятия не имею. Бизнес-кластеры должны делать то, что и делают сегодня  – работать. Бизнес, который строится на среднем и малом уровне, в силу многих причин не способен влиять на условия игры в государстве, поэтому он адаптируется под текущую данность. Когда условия станут такими, что работать просто не получится, он закроется. Пока возможность есть – будет выкручиваться. Под словом «работать» я понимаю комплекс мер и усилий направленных на реактивную адаптацию модели ведения бизнеса под быстроизменяющиеся экономические условия. Благо, бизнес-кластер это очень подвижный организм, в распоряжении которого есть эта функция быстрого приспособления к меняющейся конъюнктуре (это в классике науки о кластерах).

– Что нужно менять в экспортной политике?

Первый и главный вопрос – экспорт чего? Металлолома? Угля из Донбасса (если вдруг произойдет чудо и Донбасс вернется), российского газа?

Простая картинка для понимания. Звонят мне из Польши. Просят найти поставщиков чищенного лука. Я задаю встречный вопрос «А вы мне найдите покупателей на нашу украинскую технику по очистке лука в Польше». Ответ: «Это нереально. Все наши предприятия, которые выпускают технику для переработки в Польше (ваши конкуренты) дотируются государством на многих уровнях. Дотируется разработка новых единиц, даются кредиты фермеру на покупку техники, дотируется обновление станочного парка, компенсируется стоимость для фермера ну и так далее. Ваша техника без такой поддержки со стороны государства – Польша всегда будет дороже и менее востребована». И так во всех развитых странах включая Турцию. О каком экспорте техники может идти речь в таких условиях?  Я более чем уверен, что и на других направлениях здоровый государственный протекционизм на рынках наших стран-партнеров, всегда будет большим препятствием для выхода наших товаров на эти рынки, в отличии от Украины. Сырье, вторсырье, сельхозпродукция (в рамках квот), инновационные разработки, а также встраивание в транснациональные корпорации на их условиях, пожалуй, это все о чем можно говорить сегодня. С инновациями у нас не густо по известным причинам, со всем остальным по-разному.

В  общем, вопросов с экспортом много, и выписать единый рецепт невозможно. Нужна конкретика. Без понимания, что конкретно мы выводим на внешние рынки, обобщенный рецепт для преодоления текущей  проблематики украинского экспорта теряет смысл.  Поскольку нельзя выписать жаропонижающее всей больнице – и терапии, и гинекологии, и хирургии, и травмотологии.

-Спасибо, Игорь! Желаем удачи всему Херсонскому бизнес-кластеру и Вам лично.

От Industry4Ukraine интервью взял А. Юрчак.

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>